cabrito assado
O cabrito assado no forno é uma receita muito típica desta região, servida sobretudo em ocasiões especiais como Páscoa, Natal. O segredo deste prato é conseguir que a carne de cabrito fique macia e saborosa.
Distingue-se do assado, por este ser cozinhado em calor seco, dentro de um forno ou na brasa.
Distingue-se do assado, por este ser cozinhado em calor seco, dentro de um forno ou na brasa.
O Borrego é pequeno, de carne muito tenra e saborosa devido ao seu maneio em pastoreio extensivo na zona da Beira Interior. A carne é rosa com sabor e cheiro característico a leite.
O Borrego é pequeno, de carne muito tenra e saborosa devido ao seu maneio em pastoreio extensivo na zona da Beira Interior. A carne é rosa com sabor e cheiro característico a leite.
De muito fácil execução, um esparregado pode ser feito com espinafres, nabiça ou grelos. Consiste numa pasta de um destes legumes depois de refugados com alho e adicionando, posteriormente, farinha e leite, para dar corpo ao cozinhado.
De muito fácil execução, um esparregado pode ser feito com espinafres, nabiça ou grelos. Consiste numa pasta de um destes legumes depois de refugados com alho e adicionando, posteriormente, farinha e leite, para dar corpo ao cozinhado.
As sobremesas tradicionais da Beira-Baixa são na sua maioria de origem popular, numa confeção simples e caseira, feitas com ingredientes nutritivos como o leite e os ovos.
As sobremesas tradicionais da Beira-Baixa são na sua maioria de origem popular, numa confeção simples e caseira, feitas com ingredientes nutritivos como o leite e os ovos.
Numa região onde o milho abundava, as papas de carolo são uma sobremesa tipicamente beirã, feita com milho, leite, açúcar ou mel e aromatizadas com casca de laranja ou de limão e com um pau de canela.
Numa região onde o milho abundava, as papas de carolo são uma sobremesa tipicamente beirã, feita com milho, leite, açúcar ou mel e aromatizadas com casca de laranja ou de limão e com um pau de canela.
Sempre feito com arroz carolino, o arroz doce da beira interior diferencia-se por ser cremoso e de consistência fluída.
Sempre feito com arroz carolino, o arroz doce da beira interior diferencia-se por ser cremoso e de consistência fluída.
Os deliciosos biscoitos de azeite ou simplesmente biscoitos, fazem parte do rico património da doçaria beirã e são muito populares. Não são muito doces, ideais para acompanhar um chá, um café ou para comer com doce de abóbora e nozes.
Os deliciosos biscoitos de azeite ou simplesmente biscoitos, fazem parte do rico património da doçaria beirã e são muito populares. Não são muito doces, ideais para acompanhar um chá, um café ou para comer com doce de abóbora e nozes.
A sua confeção é habitual no Natal, mas também na Páscoa e noutros momentos festivos. De ingredientes humildes, e de fácil acesso: aguardante, azeite, laranja, ovos e farinha são os principais; a que se junta açúcar e/ou canela. Antigamente, nas casas mais pobres eram feitas com mogango e nas mais abastadas com ovos.
A sua confeção é habitual no Natal, mas também na Páscoa e noutros momentos festivos. De ingredientes humildes, e de fácil acesso: aguardante, azeite, laranja, ovos e farinha são os principais; a que se junta açúcar e/ou canela. Antigamente, nas casas mais pobres eram feitas com mogango e nas mais abastadas com ovos.
Estes bolos são saborosos mas secos. Ideais para pequenos-almoços ou lanches, acompanhados de leite ou chá.
Estes bolos são saborosos mas secos. Ideais para pequenos-almoços ou lanches, acompanhados de leite ou chá.